Proceso de instalación de la cocina.
Condenada a la chatarrería, decidí rescatarla en la obra de
reforma que mi vecina María había emprendido en su cocina. Pasó en mi casa varios años
acumulando polvo, pero con todas sus piezas cuidadosamente guardadas, hasta que
finalmente decidí instalarla en una antigua cuadra de ganado con el doble
motivo de evitar que se perdiera definitivamente y con el reto de conseguir
ponerla en funcionamiento. En mi infancia, recuerdo que a veces se me permitía cargarla
de leña, encenderla o limpiarla de ceniza: en aquella
época los niños también trabajábamos, en cierta medida, en tareas del hogar, en
el cuidado del ganado y en las tareas de labranza como algo natural. Aunque estos
recuerdos los conservo muy vivos, nunca
se me ocurrió pensar en cómo estaba diseñada la cocinilla por dentro, cuál era
el sistema de tiro. Ahora, muchos años después, entiendo porqué su funcionamiento es tan eficiente, hasta el punto
de denominarla cocina económica.
Comencé por documentarme en internet, hoy día casi todo está en la red, encontrando incluso los manuales de instalación de Hergóm, y a base de leer páginas Web, mi primera sorpresa fue comprobar como el arranque de la chimenea no estaba en línea con el hogar, sino más a la derecha y bastante más abajo, a nivel del suelo.
También tuve la suerte de comprobar esta circunstancia en
una casa abandonada, en la cual habían arrancado la cocinilla. Finalmente, encontré la página del denominado tío Joaquín http://eltijoaquin.blogspot.com.es/2013/07/instalacion-de-una-cocina-economica.html , el cual,
con muy buen acierto, ofrece un reportaje
documental de cómo fue instalándola paso
a paso.
Cuando tomo yo la decisión de instalarla, sigo ese ejemplo y realizo un
reportaje fotográfico de los pasos seguidos, incluyendo un
vídeo con el posterior encendido de la cocina.
Cierto es que las cocinas bilbaínas tenían la chimenea
empotrada en la pared, en mi caso la pared rústica de pizarra no me permitía
hacer una roza para empotrarla, con lo cual tome la decisión de construirla de
forma adosada al muro. Es importante disponer de ladrillos
refractarios que aguanten bien la llama y el calor, pudiendo usar el ladrillo hueco normal en aquellas zonas que no van a estar expuestas a altas temperaturas. Cabe señalar la importancia de utilizar cemento refractario. Para preparar el mortero use la tradicional mezcla de cinco partes de arena por una de cemento, eso sí, siempre fui
un poquito más generoso con el cemento.
Sobre plataforma se hace un primer replanteo utilizando ladrillos como guía. |
Es importante tomar bien las medidas de largo y ancho, así como la altura de la boca del cenicero y del hogar. Para la sección de la chimenea, me deje llevar por el sentido común, en función del tamaño de los ladrillos, decisión que debió de ser la correcta a juzgar por el perfecto funcionamiento de la cocina, sin hacer nada de humo y pudiendo regular convenientemente la velocidad de combustión con la puerta del cenicero.
base de apoyo al cenicero y alzamiento de chimenea. |
En primer lugar construí una plataforma de cemento donde apoyar el conjunto, trazando a lápiz el espacio que ocupa la cocina y haciendo un previo planteamiento de la chimenea y de los laterales de la cocina con los ladrillos que se van a usar para su construcción.
Al llegar a la altura del hogar se colocan los apoyos para la parrilla |
Colocada la parrilla se sigue levantando la pared del hogar
con ladrillos refractarios: la parte izquierda
hasta la altura donde irá la
placa horizontal de hierro fundido y la derecha quedará un poco más baja, si
llegar a la altura del horno, para construir una salida curva de la llama, que irá progresando entre la placa y la chapa superior del horno.
Los ladrillos adosados a la pared del horno se coronan con un borde de cemento que suaviza el flujo de la llama sobre la pared del horno. |
Igualmente habrá que levantar la pared del fondo de la
cocina y el lateral derecho. El horno debe quedar totalmente sellado a la pared
del fondo, en este caso con la pared de la chimenea, para conseguir que la
llama del hogar vaya hacia la derecha, sobre la chapa del horno, baje por la pared
lateral y recorra la parte inferior del horno hasta encontrar la boca de salida
de la chimenea. Nótese que la llama habrá ido envolviendo en un bucle la chapa
del horno, calentándola hasta llegar a la chimenea habiendo liberado en este
recorrido casi todo el calor, tanto en la placa de la cocina como en la pared
del horno, antes de comenzar el ascenso del humo por la chimenea.
Instalada la placa se presenta el registro de chimenea |
Finalmente, procedí a una primera limpieza, usando un
cepillo de alambre adaptado a un taladro eléctrico, con el objeto de devolverla algo de prestancia y que pudiera lucir ese encanto que
bien sabemos apreciar aquellos que nos gusta la cultura de lo vintage.
La cocina bilbaína es un claro ejemplo de eficiencia
energética y sostenibilidad, imprescindible en todos los hogares del mundo
rural hasta que, en los años 70, quedó relegada
por la modernidad que representaban las cocinas de gas butano, las cuales aportaban mayor limpieza y comodidad a la tarea diaria de cocinar los alimentos.
Aquí dejo un vídeo con el encendido de la cocina, una vez terminada, con el tubo metálico de la chimenea.
Aquí dejo un vídeo con el encendido de la cocina, una vez terminada, con el tubo metálico de la chimenea.
intentaré mejorarlo y pondré un pequeño vídeo del encendido
ResponderEliminar¡QUÉ INTERESANTE LA EXPLICACIÓN !y QUE BUENO ES RECUPERAR ELEMENTOS ANTIGUOS POR LOS MANITAS.
ResponderEliminarEstupedo. Recietemente he conseguido una Ver con BA06 y co estas instucciones creo que me animo a hacer la obra. La pienso poner en un viejo pajar que estoy recuperando en Nabalsaz. La Rioja. Salud.
ResponderEliminarCreo que en lugar de mortero refractario puedo usar yeso. Como lo ves???
ResponderEliminarHola he cambiado la cocina d carbón y he conseguido una d segunda mano pero en el registro m han dicho q va una especie de carril para abrir o cerrar el tiro ese carril donde m puedo hacer del o se puede fabricar, es q n se n como va puesto
ResponderEliminarEfectivamente, tiene un carril y es fácil de fabricar. En mi caso sellé esta entrada porque me producia humo, el tiro se regula fácilmente con la apertura de la puerta del cenicero.
EliminarHola Santiago. Super interesante el artículo. Lo he encontrado buscando información sobre este tipo de cocinas, ya que me he mudado a un piso que tiene una instalada. Creo que es de los años 60 y parece en buen estado, aunque lleva años sin usarse. Crees que sería seguro probarla o debería revisarla antes un profesional?
ResponderEliminarEn este barrio la usa mucha gente todavía y en principio la chimenea debería estar bien, ya que es de la comunidad.
La verdad es que me resisto a reformar la cocina. Dicen que es la mejor forma de cocinar y calentar y me encantaría poder usarla y aprender sobre algo tradicional. Algún consejo que puedas darme para probarla? Muchas gracias!
Perdona mi tardanza en contestar. Si quieres encendendela sería necesario comprobar la chimenea que no tenga mucho hollín, en cuyo caso habría que proceder al deshollinado primero. Encenderla puede ser complicado y si no sale bien puedes llenar la casa de humo. Yo activo el tiro de la chimenea, nada mas prender el material, metiendo una pastilla de encendido por el registro, ello calienta la chimenea y activa el tiro para el primer encendido.
EliminarHola Santiago, soy Antón, mola mucho, y le saco provecho, pues voy a meterme en la misma aventura, pero me surge una duda: por las fotos veo como bien dices que el tiro de la chimenea comienza a ras de la cocina, pero el registro está un palmo casi más alto que el suelo, con lo cual no podrías hacer la labor de limpieza de la base de la chimenea (con esa paleta parecida a la de los crupier para recoger las apuestas)... o me equivoco..?
ResponderEliminarAh! Vale!.. Ya me quedó contestado con la respuesta a Unknown, lo sellaste y no le das utilidad.. Graciñas! No lo había leído hasta ahora..
ResponderEliminarTengo puesta em mi casa una bilbaina y es la unica fuente de calor de la casa....es una autentica maravilla....vivo en galicia y por aqui la leña no es un problema...la saque de una casa de la zona de los Oscos asturianos que restaure y el dueño iba tirarla...tiene muchissimos años, pero un horno nuevo, lija,pintura calorifera y pulimento del laton de los cierres y bisagras y quedo magnifica....
ResponderEliminarHe seguido tus pasos en el montaje de una cocina y funciona de maravilla. Gracias Santiago por tus explicaciones. Se la compré a un chatarrero que la iba a fundir. La reparé, hice la obra y la coloqué. El funcionamiento es magnífico.
ResponderEliminarTira muy bien, incluso con un tubo de 110 de chapa.
Tengo algunas dudas:
Después de encenderla con leña, paso al carbón mineral. Se enciende en la totalidad, incluso tengo que cerrar el tiro porque la chapa se me pone al rojo, pero la dejo horas sin asistirla para que se apague y nunca termina de consumir el carbón. ¿ Eso es normal ?
Otra duda que tengo es que la mía es una Julián Abando Nº 6 y la que tú montaste es Nº 7 y aparentemente es exacta. ¿ Cuál es la diferencia ?
Y por último, me gustaría saber cómo aprovechar el agua caliente, porque siempre está hirviendo y tengo que repostar a menudo.
Se me olvidaba otra duda.
ResponderEliminarIgual que la tuya, al lado del depósito de agua lleva un registro rectangular, que a mí me falta la tapa. Yo tapo ese hueco con una chapa que he fabricado, pero ¿ para qué es ese registro ?
Saludos y gracias por anticipado.
Estás cocinas se usaban con leña, el carbón debes usarlo con cuidado controlando bien el tiro para no sobrecalentar la. No la cargues con mucho carbón. Es normal que el agua se evapore, sobre todo si le das tanta "caña". Te diré que en muchas viviendas instalaban unos colectores recubriendo el interior de hogar, estos se conectaban a un depósito de agua externo y de esta forma conseguían tener agua corriente caliente. Desconozco la utilidad del registro que me comentas pero supongo que era para incorporar algún accesorio.
ResponderEliminarSí. He visto esos colectores, pero son un poco complicados.
ResponderEliminarParece ser que ese registro es para la limpieza.
El colector era un depósito en forma de U que sustituía las paredes del hogar, tenía una salida y entrada para el agua que se conectaba a un depósito cilíndrico de 15 o 20 L . El agua al calentarse subía por convección hasta el depósito. Este depósito se conectaba al grifo del fregadero de la cocina, principalmente. En general era muy simple. Recuerdo perfectamente, en mi infancia, cuando lo instalaron en la cocinilla de la casa. Lógicamente, no tengo foto, pero si te interesa podría hacerte un gráfico.
ResponderEliminarhola una cosulta la parte de atras del horno es cerrada no tiene conexión con la chimenea, no entiendo como es la conexion a la chimenea
ResponderEliminarPues...
ResponderEliminarEl calor de la llama pasa entre la parte superior de la caja del horno y la placa. Desciende por su derecha hasta el suelo, envolviendo la caja del horno. Allí, a ras del suelo, se encuentra el arranque de la chimenea; el humo entra en la chimenea después de haber liberado todo el calor de la combustión en la placa y horno, por eso es tan eficiente!
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